Раздел в натуре

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РСФСР (РФ) от 10.06.1980 N4(ред.06.02.2007г. №6) «О некоторых вопросах, возникших в практике рассмотрения судами споров о выделе доли собственнику и определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности»:

— раздел индивидуального жилого дома (выдел доли) может быть произведен, если выделяемая часть является изолированной, с отдельным входом, либо имеется возможность превратить ее в таковую путем соответствующего переоборудования. Не могут оставаться в общей собственности отдельные помещения, например кухня, коридор и т.п., поскольку в этом случае будет иметь место не раздел, а определение порядка пользования. При выборе конкретного варианта принимается во внимание целевое назначение объекта недвижимости, использование его сторонами, а если предметом спора является жилое строение — нуждаемость сторон в жилой площади, состав их семей;

 В соответствии с Гражданским кодексом РФ от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ:

Ст. 133 Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой.

Ст. 244 п.1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

п.2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

п.4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

п.5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

 

Ст.252п.3 ч.2.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности, неудобство в пользовании и т.п. (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

 

Согласно Жилищному кодексу РФ от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ:

Ст.15 п.1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.

п.2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

 Ст. 16.п.1К жилым помещениям относятся:1) жилой дом, часть жилого дома;2) квартира, часть квартиры;3) комната.

п.2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

п.3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

 Ст. 17.п.1 Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

Вывод: Для жилого дома необходимы следующие условия раздела (выдела доли) в натуре:

— отсутствие законодательных запретов раздела;

— сохранение частями целевого назначения;

— сохранение частями материальной ценности целой вещи, в том числе удобства в пользовании;

— соблюдение жилищных прав граждан;

— части жилого дома должны быть изолированы;

— части жилого дома должны быть пригодны для постоянного проживания (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства);

 

P1180394

Информация обновлена 30.05.2014