Проект перепланировки
Перепланировка — это изменения связанные со сменой конфигурации помещений, изменением назначения помещений. Т.е. перепланировка подразумевает под собой снос или возведение стен, перегородок; устройство или заложение дверных проемов, арок, проходов; демонтаж, установка или перемещение сантехнического оборудования, плит (переустройство). Все вышеперечисленное требует соответствующего согласования.
Согласно постановлению администрации г.Челябинска №319-п от 15.10.2010, признано утратившим силу постановление Главы г.Челябинска от 30.05.2005 №561-п «О порядке согласования переустройства и перепланировок жилых помещений на территории города Челябинска».
Т.е. на данный момент согласование перепланировки производится на основании Жилищного кодекса РФ в отделе Архитектуры города Челябинска , либо в судебном порядке после произведенной перепланировки.
Список необходимых документов для согласования через отдел Архитектуры:
1. заявление о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения по форме, утвержденной Правительством РФ.
2. к заявлению прилагаются документы :
— правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение, в том числе свидетельство о государственной регистрации права (засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
— подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения (копия и оригинал);
— технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения (копия и оригинал);
— техническое заключение о возможности перепланировки и переустройства на проект;
— заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки помещения, если такое помещение или здание, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры (при необходимости);
В случае, если перепланировка уже сделана, то собирается фактически тот же пакет документов за исключением проекта (в случае, если перепланировка не затрагивает несущие стены). Вы получаете письменный отказ в отделе Архитектуры, получаете заключение от СЭС и обращаетесь в суд. В Тракторозаводский суд дополнительно необходимо предоставить техническое заключение о соответствии перепланировки пожарным нормам.
Далее рассмотрим более подробно, что нельзя делать при перепланировке:
1. Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок не допускается.
2. Естественное освещение должны иметь жилые комнаты и кухни.
3. Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях.
4. Присоединение общих площадей многоквартирного жилого дома без 100% согласия всех собственников многоквартирного дома.
5. В стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий расширять и пробивать проемы.
6. Использование балконов, лоджий и эркеров не по назначению, а также их присоединение к общей площади.
7. ВСН 61-89 (р) п.2.8: Не допускается размещение газифицированных кухонь непосредственно над и под жилыми комнатами.